О проекте
Аномалия.ру — это, по сути, полная база данных по различного рода аномалиям (явлениям, предметам и сущностям), а также событиям, которые с ними связаны.
Цель проекта: собрать самую полную базу данных по аномалиям, вымышленным и реальным, и, благодаря этому, составить ясную картину мест, частоты и признаков их появления.
Задачи проекта: проект носит сугубо творческий и исследовательский характер и не принадлежит ни к одной частной или муниципальной структуре. Каждый пользователь может прислать нам материал, который он посчитает нужным и важным, а мы, в свою очередь, после проверки обязательно его опубликуем. Тем самым проект имеет потенциал массового наполнения, в работе которого может поучаствовать каждый. Ваш материал может носить также сугубо творческий характер и иметь отношение к Институту, в этом случае материал будет опубликован после проверки на нашем сайте за вашим авторством.
Помощь проекту: каждый из Вас может помочь проекту: материально или творчески — то есть прислать информацию о каком-то вымышленном или реальном событии/объекте, который так или иначе связан с проявлением того, что мы называем аномальным (паранормальным) явлением, то есть не укладывающимся в рамки официальной науки.
База данных проекта Аномалия
Вся база данных проекта Аномалия.ру разделена на три большие категории:
- Объекты — непосредственно сами аномалии (явления, предметы и сущности), вымышленные или реальные. Тунгусский метеорит, например.
- События — история появления или наблюдения объектов. В нашем примере — падение Тунгусского метеорита.
- Реакции на события — реакция на данную историю. В нашем примере — экспедиция на место падения Тунгусского метеорита.
О более подробной классификации каждой категории можно узнать ниже.
Объекты проекта Аномалия
Объекты — самая большая категория базы данных проекта Аномалия.
Категории объектов
Все объекты делятся на три основные категории:
- Вымышленные объекты — плод творчества авторов проекта, людей (в случае с городскими легендами или баснями), писателей и сценаристов. Они не существуют в действительности, а их описание или название исходит (встречается) из какого-либо произведения или легенды. При описании вымышленного объекта в его карточке обязательно указывается источник, откуда он был взят для публикации в нашей базе данных. Иногда вымышленные объекты подпадают под вселенную проекта «СИГИЛА», в этом случае в разделе источников упоминается и данный проект тоже. Пример вымышленного объекта: вампир граф Дракула.
- Реальные объекты — это объекты, появление которых с одной стороны представляет собой вопрос или загадку, с другой стороны — подтверждено множественными официальными источниками: публикациями в СМИ, опросами людей, комментариями представителей органов различных официальных ведомств и т.д. Пример реального объекта: Тунгусский метеорит.
- Объекты под вопросом — это те объекты, существование которых с одной стороны официальной наукой не доказано, с другой стороны — имеются множественные доказательства их существования. Так как эта категория объектов является самой непонятной, приведем несколько примеров объектов под вопросом: Снежный человек, НЛО, Энергетический вампир.
Также, если Вы, к примеру, пришлете свою реальную историю (конфиденциальность гарантируем), произошедшую с вами или с кем-то из ваших знакомых, мы создадим две карточки истории: «Событие» и «Объект», где событию вполне возможно может быть отведена категория «Реальное событие» — так как оно произошло с вами, а значит подлинность его очевидна, а объекту — «Объект под вопросом» — опять же потому, что официальная наука существование его отрицает.
Определение категории объекта
- Определение категории объекта строится по следующему сценарию:
- Если событие нереально: например, был опубликован рассказ, объект подпадает под категорию «Вымышленные объекты» и только под нее.
- Кто-то из авторов может выдумать новый объект и приписать объекту какие-либо свойства, чтобы затем на основании этого придумать какую-то историю — создать «Вымышленное событие». В этом случае объект подпадает под категорию «Вымышленные объекты» и только под нее.
- Как только происходит событие — контакт с объектом, ему (объекту) приписывается id в нашей базе данных по типу Obj-id.
- Если событие реально, объект не может подпадать под категорию «Вымышленные объекты».
- Если реакции на событие или точного ответа от официальных источников не последует, объекту будет определена категория «Объект под вопросом».
- Если реакция на событие будет носить явный и логичный формат — подтверждение того, что объект вполне обыден и реален — например, объект оказался собакой, камнем или светом фар автомобиля, ему будет определена категория «Реальные объекты».
- Изменение категории объекта должно быть отражено в карточке объекта с указанием точной даты и времени внесения изменений.
Типы объектов
Все объекты делятся на три типа:
- Явление — все то, что оказывает какой-то явный эффект на живые существа, в том числе человека, или вызывает интерес, выходящий за рамки официальной науки, но при этом не является неодушевленным предметом или сущностью — то есть живой материей. Сюда относится, например, Шаровая молния и аномальные места — тот же Бермудский треугольник.
- Предмет — все то, что оказывает какой-то сверхъестественный эффект на живые существа, в том числе человека, но является неодушевлённой материей. Например, Шкатулка Пандоры или Ключ, отпирающий все двери.
- Сущность — это любое сверхъестественное живое существо, от Единорога до Вампира. Сюда же относятся растения, вирусы и бактерии.
Определение типа объекта
-
Определение типа объекта строится по следующему сценарию:
- Объект является живым существом? Если да — объекту определяется тип «Сущность». Если нет или неизвестно — задается следующий вопрос.
- Объект является неодушевленным предметом? Если да — объекту определяется тип «Предмет». Если нет или неизвестно — объекту определяется тип «Явление».
- Изменение типа объекта должно быть отражено в карточке объекта с указанием точной даты и времени внесения изменений.
Классификация объектов
При заполнении карточки объекта ему также присваиваются следующие значения.
Класс объекта
Класс объекта — отвечает на вопрос «Кто/что это?». Например, для объекта «Тунгусский метеорит», класс — «Неопознанный летающий объект».
Подкласс объекта
Подкласс объекта — более подробно описывает класс объекта, определяя его идентичность. Например, для объекта «Тунгусский метеорит» подкласс — «Метеорит, метеороид».
Класс влияния объекта
Класс влияния — влияние какого рода объект оказывает на живых существ, в том числе человека.
-
Всего мы выделяем 5 классов влияния объектов:
- Отрицательное — объект оказывает существенное отрицательное влияние на живых существ: отказ чувств, ухудшение свойств или состояния и т.д.
- Положительное — объект оказывает существенное положительное влияния на живых существ: избавление от недуга, приобретение новых свойств и т.д.
- Нейтральное — если объект не оказывает существенного влияния на живых существ или его влияние находится под вопросом/не определено, данному объекту приписывается нейтральное влияние.
- Корунд. Если влияние объекта на живых существ изменяется в зависимости от чего-то (ситуации, времени, внешнего влияния и т.д.) и эту зависимость удалось обнаружить, объекту приписывается класс влияния «Корунд».
- Рандом. Если объект оказывает и существенное положительное влияние, и существенное отрицательное влияние, но определить зависимость не удается или ее просто нет, объекту приписывается класс влияния «Рандом».
Опасность
Опасность, исходящая от объекта при контакте с ним — один из самых важных его параметров.
-
Мы выделяем 5 классов опасности объектов:
- A (безопасный). Объект не представляет угрозы. Пример: Белые космические тела на поверхности Луны.
- B (низкая опасность). К примеру: краткосрочное жжение, покраснение кожи, краткосрочная слепота, головная боль. Симптомы не мешают человеку работать в полную силу, лишь дестабилизируют его на короткий период.
- C (средняя опасность). К примеру: продолжительная головная боль, долгосрочная слепота, краткосрочное онемение в конечностях, неявная и непродолжительная боль. Симптомы мешают человеку работать, но он вполне может выполнять задачу дальше без использования спецсредств.
- D (высокая опасность). Все то, что может привести человека в недееспособное состояние, вплоть до летального. Контакт без использования спецсредств запрещен.
- E (сверхвысокая опасность). Все то, что может уничтожить нашу планету или весь мир разом. Непосредственно контакт с человеком запрещен, предлагается использование роботизированных систем или немедленное уничтожение объекта.
Статус
Статус объекта — это понимание проявления им свойств на конкретный момент.
-
Мы различаем два статуса:
- Активен — значит объект проявляет свои свойства. Для нейтральных объектов статус активности может проявляться в том случае, когда продолжается их наблюдение, к примеру.
- Неактивен — статус означает прекращения проявления объектом его свойств или уничтожение объекта.
События проекта Аномалия
Событие — это непосредственно описание первого контакта с аномалией. По результатам события создается новый объект.
-
Примеры:
- Падение Тунгусского метеорита.
- Наблюдение странных тел близ поверхности Луны.
- Встреча со странным человеком в плаще и шляпе с кейсом.
Категории событий
-
У событий может быть только две категории:
- Реальные события — это события, которые произошли в действительности: с вами, вашими друзьями или любыми другими людьми.
- Вымышленные события — это события, которые являются результатом чьего-то творчества и в действительности не происходили.